ترند ريل
رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق

رغم فوائدها.. أطعمة قد تعيق قدرتك على فقدان الوزن

اطعمة تعيق القدرة
اطعمة تعيق القدرة على فقدان الوزن

عند اتباع نظام غذائي صحي بهدف فقدان الوزن، قد يقع البعض في فخ الاعتقاد بأن بعض الأطعمة مفيدة، في حين أنها تحتوي على سكريات وسعرات حرارية مخفية تجعل خسارة الوزن أكثر صعوبة. 

فيما يلي نقدم إليكم في "ترند ريل" أبرز هذه الأطعمة التي تجعل خسارة الوزن أكثر صعوبة

1. الجرانولا وألواح الجرانولا

الجرانولا تُعتبر خيارًا شائعًا لأنها تحتوي على الحبوب الكاملة والمكونات الطبيعية، لكنها غالبًا ما تحتوي على:

  • نسب عالية من السكر من العسل، أو الفواكه المجففة المحلاة
  • زيوت ودهون مضافة تزيد من السعرات الحرارية
  • أحجام تقديم صغيرة يسهل تجاوزها دون انتباه
  • أنواع تحتوي على الشوكولاتة أو الطلاءات المحلاة

طبق من الجرانولا يمكن أن يحتوي على 300 إلى 400 سعرة حرارية، حتى قبل إضافة الحليب أو الزبادي.

2. العصائر 

تبدو كخيارات صحية، لكنها قد تحتوي على كميات كبيرة من السكر بسبب:

  • استخدام عصائر فاكهة أو حليب محلى كأساس
  • احتوائها على عدة حصص من الفواكه في وجبة واحدة
  • إضافات مثل الجرانولا، زبدة المكسرات، أو العسل التي تضيف سعرات كبيرة
  • نقص البروتين والألياف، مما يقلل من الإحساس بالشبع

تحضير العصائر منزليًا بمكونات بسيطة مثل الخضروات، مسحوق البروتين، وسوائل غير محلاة يعد خيارًا أفضل.

3. الزبادي المنكه

رغم شهرة الزبادي كخيار صحي، إلا أن الأنواع المنكهة غالبًا ما تحتوي على:

15 إلى 20 جرامًا من السكر المضاف لكل حصة

الفاكهة في القاع التي تكون غالبًا مليئة بالسكر

محليات صناعية قد تؤثر على صحة الأمعاء وتزيد من الرغبة في تناول الطعام

البديل الأفضل هو الزبادي اليوناني العادي مع فواكه طازجة أو القليل من العسل الطبيعي.

4. رقائق الخضار

تُسوق على أنها صحية، لكنها في الغالب تحتوي على نسبة ضئيلة من الخضروات، غالبًا على شكل مسحوق، وتكون مصنوعة من نشا مكرر مثل دقيق البطاطس أو الذرة، فضلا عن أنها تحتوي على أملاح وزيوت مضافة، وفقيرة بالألياف ولا تُشبع لفترة طويلة، لذلك رغم اسمها، إلا أنها لا تعادل تناول الخضروات الطازجة.

5. مزيج المكسرات

المكسرات والفواكه المجففة مغذية، لكن المشكلة في احتواء بعضها على فواكه محلاة أو قطع شوكولاتة، كما أن زيادة الكمية المتناولة دون إدراك، ما يرفع السعرات بشكل كبير، وحجم الحصة المناسب يجب ألا يتجاوز 1/4 كوب تقريبًا

6. الأطعمة المعبأة الخالية من الجلوتين

الخلو من الجلوتين لا يعني بالضرورة الصحة، فغالبًا ما تحتوي هذه المنتجات على نشا مكرر مثل دقيق الأرز الأبيض، نسبة منخفضة من الألياف، وسكر وزيوت مضافة لتحسين الطعم

كما أن عدد سعرات قد يكون مساويًا أو أكثر من المنتجات التقليدية، لذ إذا لم يكن لديك سبب صحي لتجنب الجلوتين، فاختر الحبوب الكاملة.

7. إضافات وتتبيلات السلطة

السلطة خيار ممتاز إذا تم تحضيرها بشكل صحي، ولكنها قد تصبح غنية بالسعرات بسبب، التتبيلات الكريمية مثل الرانش والسيزر، المكسرات المغلفة بالسكر، الجبن، اللحوم المصنعة، وقطع الخبز المحمص.

من الأفضل استخدام التتبيلات الخفيفة المعتمدة على الخل، وإضافة البروتينات الخفيفة والخضروات الطازجة.

تم نسخ الرابط