ترند ريل
رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق

ضوابط تناول اللحوم في العيد

الدكتورة ليندا جاد الحق تقدم لـ"ترند ريل" ضوابط تناول اللحوم في العيد

اللحوم
اللحوم

أيام قليلة تفصلنا عن الاحتفال بعيد الأضحى المبارك حيث المأكولات الشهية الدسمة، والتي تتربع على عرشها الفتة المصرية مع الرقاق المحشو باللحم المفروم، والمخللات، وكلها أطعمة دسمة تؤثر بشكل واضح على متبعي الدايت.

لذا يبحث متبعو الدايت عن ضوابط تناول اللحوم في العيد دون زيادة الوزن، وفي هذا الصدد تقدم الدكتورة ليندا جاد الحق، استشاري التغذية العلاجية، لـ"ترند ريل" بعض النصائح لتناول اللحوم بدون أي أضرار.

1- الكميات

حذرت الدكتورة ليندا جاد الحق، من العادات التي يتبعها البعض خلال أيام العيد، والتي من أبرزها الإفراط في تناول اللحوم، والفتة، والرقاق، والمخللات، وغيرها من الأطعمة الدسمة، موضحة أنها لا تتسبب فقط في زيادة الوزن، بل وقد تتسبب في الشعور بالتخمة والكسل.

كما نهت تمامًا عن اتباع الطرق الخاطئة في الطهي وذلك بالإفراط في استخدام الدهون، أو القلي مثل العيش المقلي في الفتة، أو التحمير في اللحوم.

لذا نصحت بالاكتفاء بتناول كميات قليلة، وتقسيم الطبق بحيث يكون ثلثه من النشويات واللحم، وثلثه الآخر من الخضروات، وثلثه الثالث من السلطة.

2- طبق السلطة

شددت جاد الحق على أهمية الاعتماد على طبق سلطة الخضروات الغنية بالفيتامينات ومضادات الأكسدة والألياف التي تساعد على الشعور بالشبع بشكل أسرع، وبالتالي لا تسمح بتناول كميات كبيرة من الطعام، فضلا عن أنها مهمة لسلامة الجهاز الهضمي، ومحاربة اضطرابات القولون.

3- شرب الماء

نصحت استشاري التغذية العلاجية بأهمية شرب الماء بكميات كبيرة خلال ساعات اليوم، وخاصة قبل تناول الطعام فذلك يقلل الشعور بالجوع، ويعزز الشعور بالشبع، مما يساعد على تناول كميات قليلة من الطعام.

كما أن الماء اختيار رائع للتخلص من الأملاح التي قد تتراكم في الجسم من تناول اللحوم، والمخللات.

4- تناول المشروبات العشبية

كما حذرت تمامًا من تناول المشروبات الغازية الغنية بالسكريات التي تتسبب في اكتساب الوزن الزائد، وأكدت أنها لا تساعد على الهضم، بل تتسبب في عسر الهضم.

وأشارت إلى أن البعض يعتقد أن تناول المشروبات الغازية يساعد على الهضم والتجشؤ، ولكن هذا غير حقيقي، موضحةً أن الجسم يدخل إليه نسبة لا يتحملها، من غاز ثاني أكسيد الكربون لذا يصارع لإخراجها عبر التجشؤ، وذلك في الأساس يتسبب في ارتباك الجهاز الهضمي.

ونصحت باستبدالها بالمشروبات العشبية التي تساعد على تعزيز عملية التمثيل الغذائي، وكذلك تناول الشاي الأخضر، والعصائر الطبيعية مثل الكركدية، والعرقسوس.

5- تناول الفواكه

نصحت بتناول الفواكه الغنية بالألياف التي تحارب الشعور بالجوع، وتساعد على رفع معدل الحرق وذلك عن طريق تحفيز الجهاز الهضمي على العمل.

وحذر من تناول عصائر الفواكه، خاصة أن مع عصر الفواكه تتكسر كل الألياف وبالتالي تفقد أبرز فوائدها.

تم نسخ الرابط