أفضل طريقة لشوي اللحوم
للحصول على فوائدها الصحية.. إليك أفضل طريقة لشوي اللحوم

تكثر التجمعات العائلية في عيد الأضحى المبارك، ومعها تكثر حفلات شواء اللحوم، لتقديم الكفتة، واللحم المشوي، وتعتبر طريقة الشوي هي طريقة صحية لطهي اللحم، ولكن هناك بعض الأخطاء التي تجعلها ضارة، بل وهي من مسببات الإصابة بالسرطان.
وفي هذا الصدد يقدم الدكتور سيد حماد، أستاذ التغذية العلاجية بالمعهد القومي للتغذية، نصائح لشواء اللحم بدون أي أضرار صحية.
أفضل طريقة لشوي اللحوم
1- اختيار قطع حمراء خالية من الدهون قدر المستطاع.
2- تقطيع اللحم لقطع صغيرة، وعمل ثقوب بداخل أنسجة اللحم، وذلك حتى لا تستغرق وقت طويل أثناء الشوي.
3- تتبيل اللحم بالزبادي أو الخل أو الفلفل الأسود، قبل الشوي بعدة ساعات ويفضل قضاء ليلة كاملة في التتبيلة وذلك لتسريع نضج قطع اللحمة بشكل أسرع، واكتسابها مذاق رائع.
4- إشعال الشواية قبل وضع اللحوم.
5- تعريض اللحوم للحرارة بشكل مفاجئ، وذلك حتى تأخذ اللحوم صدمة، فتساهم في قتل أي بكتيريا، بل وتساعد اللحوم على الاحتفاظ بالعناصر الغذائية.
6- عدم تعريض أجزاء اللحم إلى اللهب مباشرة، وذلك لتجنب احتراق اللحوم، لذا يجب تقليب اللحم باستمرار.
أخطاء يجب تجنبها عند شوي اللحوم
وحذر حماد، من تعريض اللحوم للهب مباشرة موضحًا أنها قد تتسبب في احتراق أجزاء من اللحم مما يتسبب في تكوين مواد هيدروكربونية، وهو ما يتسبب في حدوث الإصابة بالأورام السرطانية.
ومما يزيد الأمر سوءا هو تساقط أجزاء من الدهون على الفحم، وهو ما يتسبب في انبعاث مواد ضارة ودخان تؤثر على الشخص أثناء الشوي، وأيضًا يعود الدخان إلى داخل أنسجة اللحم، فتسبب نفس الأضرار.
طرق أخرى لطهي اللحوم
وأشار حماد إلى طرق أخرى صحية لطهي اللحوم، وأهمها السلق الذي يساعد على التخلص من الدهون في الشوربة، وهو ما يساعد على التخلص من الدسم بعد تبريد الشوربة.
كما يمكن شوي اللحم على الجريل وذلك بوضعها مباشرة على الجريل بعد تسخينها جيدًا حتى تحتفظ بعناصرها الغذائية كاملة، واقترح أيضًا تسوية اللحم في الفرن مع الخضروات.
طرق أخرى للاستفادة من اللحوم
بعد نضج اللحوم نصح أستاذ التغذية العلاجية بتقديم اللحوم مع البقدونس الذي يساهم في امتصاص الدهون، وأيضًا تقليل الأملاح الموجودة في اللحوم.
كما شدد على أهمية تناول طبق سلطة الخضروات مع اللحوم، لغناها بالعناصر الغذائية المفيدة والفيتامينات والمعادن، ودورها في تعزيز قيمتها الغذائية.
اقرأ أيضًا: اعتمديها على سفرتك في العيد.. طريقة تحضير لحم الضأن بالكاري