تجميد اللحم بعد الذبح مباشرة
في عيد الأضحى المبارك.. احذروا تجميد اللحم بعد الذبح مباشرة

يكثر تساؤل العديد مع قدوم عيد الأضحى المبارك، عن طرق حفظ لحوم الأضاحي بعد الذبح، وذلك لضمان الحفاظ على سلامتها، وقيمتها الغذائية.
وفي هذا السياق أكد الدكتور سيد حماد، أستاذ التغذية العلاجية بالمعهد القومي للتغذية، أن أفضل طريقة لحفظ اللحوم هو التجميد، ولكن لا يجب تجميدها بعد الذبح مباشرة.
نصائح لحفظ اللحم
أوصى حماد، بترك اللحمة بعد الذبح لمدة تتراوح ما بين نصف ساعة إلى ساعة، فذلك يسهل على اللحم إفراز بعض المواد التي تساعد على الحفاظ على اللحوم، وجودتها، ونصح بإتباع الخطوات التالية:
1- ترك اللحمة بعد الذبح
بعد ذبح الأضحية غالبًا تكون درجة حرارة اللحمة ساخنة، وأثناء ما يقوم الجزار بذبحها وتقطيع اللحم تبدأ درجة حرارة اللحم تهدأ، ويجب ترك اللحمة على شاش أو سطح جاف ونظيف جيد التهوية أو مكيف لمدة ساعة، وذلك لضمان تبريد اللحمة بسرعة لتفادي نمو البكتيريا، والحفاظ على قيمتها الغذائية.
ويجب عدم حفظ اللحم بعد الذبيح في الفريزر مباشرة، لأن ذلك قد يتسبب في فساد اللحمة بسرعة.
ولكن يجب تركها تبرد تدريجيًا إلى درجة حرارة الغرفة، حتى "تتشمع".
2- تقطيع اللحمة إلى قطع صغيرة
بعد التأكد من برودة اللحمة، يجب تقطع اللحمة إلى قطع صغيرة، وحفظها في أكياس بلاستيكية شفافة، على أن يتم تفريغها تمامًا من الهواء، على أن يحتوي الكيس الواحد على كمية بسيطة.
ويُفضل تقطيع اللحم إلى أجزاء مناسبة للاستخدام اليومي، لتجنب إذابة كميات كبيرة في كل مرة، ثم تجميدها مرة أخرى، فذلك قد يتسبب في فساد اللحم.
3- حفظ اللحمة في الفريزر
بعد تقطيع اللحم ووضعها في أكياس بلاستيكية شفافة، يفضل فرد الكيس، ووضعه في الفريزر على درجة -18، لتجنب تكدس قطع اللحم فوق بعضها مما يؤثر على تجميدها، وبالتالي قد يتسبب في فسادها.
نصائح عند الطهي
شدد حماد على أهمية إذابة تجميد اللحوم بالطريقة الطبيعية، وذلك عن طريق إخراجها من الفريزر، ووضعها في رف الثلاجة، وتركها تذوب بالتدريج، فذلك يحافظ على اللحمة، وقيمتها الغذائية.
كما حذر من إعادة تجميد اللحم بعد إذابتها، لتجنب فساد اللحمة.
علامات فساد اللحوم
وأشار أستاذ التغذية العلاجية إلى العلامات التي تشير إلى فساد اللحمة، ويجب التخلص منها فورًا، وتشمل:
1- تغير لون اللحمة من الوردي إلى اللون البني أن المائل للاخضرار.
2- ظهور بقع غامقة أو بيضاء "عفن"
3- تغير رائحة اللحمة وانبعاث رائحة كريهة ونفاذة.
4- تغير ملمسها فتكون لزجة.
5- ظهور سوائل لزجة أو مخاطية على سطح اللحمة يشير إلى بداية التحلل.
اقرأ أيضًا: فوائد اللحوم متعددة.. احذر هذه الطرق تؤثر على جودتها