ترند ريل
رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق

فوائد متعددة تقدمها الكوارع لصحتك

منها تقوية العظام ومحاربة التوتر.. فوائد متعددة تقدمها الكوارع لصحتك

الكوارع
الكوارع

تعد الكوارع وشوربة الكوارع من المأكولات الأساسية في عيد الأضحى المبارك، وتتمتع بمذاق مميز، وفوائد صحية ممتازة، للجسم والبشرة، والعظام، ورغم ذلك قد لا يقبل على تناولها الكثير.

وفيما يلي يقدم "ترند ريل" أهم الفوائد الصحية التي تقدمها الكوارع، وأيضًا شوربتها.

فوائد الكوارع

1- مفيدة لبشرتك

تُعزز الكوارع صحة البشرة، فهي غنية بنخاع العظم، وغنية بالجيلاتين، وهي مادة تحتوي على البروتينات ومضادات الأكسدة، تلعب هذه العناصر دورًا حيويًا في حماية خلايا الجسم، وتعزيز صحة البشرة. 

بالإضافة إلى ذلك، يدعم الجيلاتين الموجود في الكوارع الجهاز الهضمي، ويقوي العظام والمفاصل، ويُعدّ مصدرًا ممتازًا للكالسيوم.

2- تحسين وظائف المخ والصحة العقلية

من المثير للدهشة أن الكوارع تُعدّ نعمةً للدماغ، فالجيلاتين الموجود فيها غنيٌّ بالجلايسين، وهو مركبٌ مرتبطٌ بتحسين وظائف الدماغ. 

وقد أشارت الدراسات العلمية إلى أن مكملات الجلايسين تُحسّن الذاكرة وجوانبَ مُحددةٍ من الانتباه بشكلٍ ملحوظ، علاوةً على ذلك، ارتبط تناول الجلايسين بتحسيناتٍ في حالات الصحة العقلية، بما في ذلك الفصام.

3- تعزيز جهاز المناعة

تُساهم الكوارع في تقوية جهاز المناعة بفضل محتواها الغني بالزنك والمغنيسيوم، كما يُساعد الجيلاتين الموجود فيها على الهضم، ويُعزز صحة الأمعاء، ويُسرّع التئام الجروح، ويُقوي الأوتار، ويُخفف آلام المفاصل. 

ويُعتقد أيضًا أن له تأثيرات إيجابية على حالات مثل النقرس، مما يُبرز تأثيره متعدد الجوانب على الصحة العامة.

4- تقوية العظام والمفاصل

لمن يعانون من ضعف العظام أو المفاصل، تُعدّ الكوارع حلاً طبيعياً، فهي غنية بالفوسفور والكالسيوم، وتساهم بفعالية في نمو عظام وأسنان صحية، كما تُعزز وفرة الكولاجين في نخاع العظم صحة العظام والجلد، بينما يُخفف وجود الجلوكوزامين من هشاشة العظام وآلام المفاصل والالتهابات.

فوائد شوربة الكوارع

ومع الفوائد الهائلة التي تقدمها الكوارع، فشوربتها أيضًا لها فوائد صحية ممتازة، وتشمل:

1- تحسين صحة الأمعاء

تتميز شوربة الكوارع بفوائدها للأمعاء  ومحاربة الإسهال، فمن الطبيعي أن تترقق بطانة الجهاز الهضمي بمرور الوقت، وهناك بعض الأدلة على أن تعزيز إنتاج الكولاجين يساعد على استعادة تلك البطانة. 

2- تخفيف آلام المفاصل

مع التقدم في السن، تفقد مفاصلنا مرونتها، مما يؤدي إلى مشاكل مثل هشاشة العظام،  يمكن أن يساعد تعزيز الكولاجين في تخفيف آلام المفاصل من خلال حماية الأوتار والأربطة. 

عند طهي شوربة الكوارع، يتحلل الكولاجين الموجود في عظام الحيوانات ليُكوّن الجيلاتين، الذي يحتوي على أحماض أمينية تُعزز صحة المفاصل أيضًا.

3- الحفاظ على قوة العظام والعضلات

يُعد الكولاجين أحد المكونات الأساسية لعظامنا وعضلاتنا، لذا، مع فقدان الكولاجين، قد تضعف عظامنا وعضلاتنا، مما يزيد من خطر الإصابة بهشاشة العظام وهشاشة العضلات .

تعد شوربة الكوارع الغنية بالكولاجين أيضًا مصدرًا جيدًا للأحماض الأمينية، والتي يتم امتصاصها بسهولة في المرق ويمكن أن تساعد في بناء الأنسجة والعضلات والعظام.

كما تحتوي على عناصر مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم والمغنيسيوم، والتي تساعد في تنظيم وظائف الأعصاب والعضلات وحتى منع التشنجات.

4- تقليل التوتر

يحتوي الكولاجين على حمض أميني يُسمى الجلايسين، والذي يُساعد على تهدئة التوتر، وتحسين صفاء الذهن، وتحفيز النوم. 

5- تعزيز صحة البشرة

لطالما عُرف الكولاجين كوسيلة طبيعية لتعزيز مرونة البشرة، وبالتالي تقليل علامات الشيخوخة كالتجاعيد وتجعد البشرة .

اقرأ أيضًا: شوربة النخاع.. كبسولة فيتامينات طبيعية مفيدة لكل امرأة 

تم نسخ الرابط