لهذا السبب الخبز البلدي أفضل في تحضير الفتة من الخبز الأبيض
لهذا السبب.. الخبز البلدي أفضل في تحضير الفتة من الخبز الأبيض

لا يحلو طبق الفتة في عيد الأضحى المبارك بدون الاستمتاع بالخبز المقرمش، لذا يلجأ الكثير إلى الخبز الأبيض لتحميره، ولكن في الغالب يكون غني بالدهون التي تتسبب في زيادة السعرات الحرارية.
والأفضل هو استخدام الخبز البلدي، لغناه بالردة والتي تتميز بغناها من الألياف التي تساعد على الشعور بالشبع، بشكل أسرع، وبالتالي تمنعك من تناول كميات كبيرة من الفتة.
وكذلك حذرت الدكتورة ليندا جاد الحق، استشاري التغذية العلاجية، من تحمير الخبز في الزيت أو السمن، وأكدت أن ذلك يتسبب في اكتساب الوجبة سعرات حرارية إضافية، لذا نصحت بوضعه في الفرن، فذلك يعطي النتيجة المطلوبة وفي نفس الوقت لا يحتوي على نسبة عالية من الدهون.
وشددت جاد الحق، على أهمية تناول كميات صغيرة من الفتة، وذلك لأنها وجبة مليئة بالنشويات من الأرز والخبز، فضلا عن الصلصة، لذا فالأفضل الاكتفاء بكمية بسيطة، وتناول طبق من السلطة بجانبها.
وأشارت استشاري التغذية العلاجية، إلى فوائد السلطة الرائعة مع الوجبات الدسمة، موضحة أنها تساعد على الشبع في المقام الاول، وكذلك تساعدك على تناول كميات صغيرو.
أما الخبز الأبيض الذي يلجأ البعض لتحميره، فلا يفضل أبدًا وذلك لأنه مصنوع من الدقيق الأبيض، وبالتالي فيكون خاليًا من الألياف، ويتسبب في تناول كميات كبيرة من الفتة.
وفيما يلي خطوات عمل الفتة بطريقة احترافية
1- اسلقي اللحمة أولًا، وضيفي إليها الحبهان، الفلفل الأسود، ورق اللورا، وبصل مفروم.
2- اتركي اللحم ينضج حتى يصبح طريًا، يستغرق ذلك حوالي ساعة، إذا كنت تستخدمين لحم بقري، فقد يستغرق وقتًا أطول.
3- اخرجي اللحم من المرق واتركيه جانبًا، وصفّ المرق وتخلصي من البهارات والبصل، احتفظ بالمرق المصفى جانبًا.
4- قومي بتحضير الصلصة عن طريق تحمير الثوم في السمن، وإضافة الخل والكزبرة إليها، ثم وضع ملعقة من معجون الطماطم، وعصير الطماطم.
5- اتركي الصلصة على النار حتى تنضح وتظهر طبقة الدهون على السطح.
6- قومي بإعداد الأرز، عن طريق تحمير الأرز في السمن، على نار متوسطة الحرارة وضعي الملح والفلفل الأسود.
7- صبّي المرق فوق الأرز، إذا لم يكن لديك كمية كافية من المرق، يمكنك استخدام مزيج من نصف كمية المرق ونصف كمية الماء العادي، ولكن تأكد من غليانهما جيدًا وإلا فلن ينضج الأرز بشكل متساوٍ، واتركيه ينضج.
8- تحضير الخبز عن طريق وضعه مباشرة في الفرن مع ملعقة من السمن.
طريقة تقديم الفتة
لتحضير الفتة: في طبق، ضعي الخبز، ثم اسكبي بضع ملاعق من الصلصة فوقه. وضيفي طبقة من الأرز المطبوخ، ثم طبقة من اللحم المطبوخ. أخيرًا، اسكبي القليل من الصلصة حول اللحم، ثم انثري القليل من الخبز المقلي حوله، ولمزيد من التفاصيل عن خطوات إعداد الفتة اضغطي هنا