ترند ريل
رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق

للنوم بسرعة وراحة.. جرب الحليب الذهبي قبل النوم

للنوم بسرعة وراحة.. جرب الحليب الذهبي قبل النوم

الحليب الذهبي
الحليب الذهبي

إذا كنتَ مُلِمًّا بآخر صيحات الطعام، فمن المُرجَّح أنك سمعتَ عن الحليب الذهبي، في السنوات الأخيرة، أثار هذا المشروب المُتبَّل ضجةً على مواقع التواصل الاجتماعي، خاصةً لفوائده كمشروب ليلي. 

لكن في الحقيقة الحليب الذهبي ليس جديدًا تمامًا، فهو مشروب هندي قديم ومهم ومفيد للجسم، وفيما يلي يقدم إليكم "ترند ريل" أهم فوائد الحليب الذهبي وكيفية تحضيره.

ماهو الحليب الذهبي؟

الحليب الذهبي، هو مشروب هندي تقليدي يُصنع بتسخين الحليب مع الكركم وتوابل أخرى، تتطلب أبسط وصفة كركمًا مطحونًا وفلفلًا أسود مطحونًا وحليبًا، ولكن يُمكن إضافة مكونات إضافية إليه لمزيد من العناصر الغذائية والنكهة.

الفوائد الغذائية للحليب الذهبي

يمتاز الحليب الذهبي بفوائده الصحية المتعددة، ويرجع ذلك إلى الكركم، الذي يحتوي على مركب قوي مضاد للالتهابات يُسمى الكركمين، كما أنه مضاد للأكسدة، مما يعني أنه يقلل من الإجهاد التأكسدي، مما قد يقلل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة. 

يُمتص الكركمين بشكل سيئ بمفرده، ولكن مزجه مع الفلفل الأسود سيساعد في تعزيز امتصاصه، يرجع ذلك إلى احتوائه على البيبيرين، الذي يعزز امتصاص الكركمين بنسبة تصل إلى 2000%. 

يُصنع الحليب الذهبي تقليديًا من حليب البقر، وهذا المكون يوفر بروتينًا مُشبعًا، إلى جانب الكالسيوم وفيتامين د الداعمين للعظام .

لماذا يُعدّ الحليب الذهبي أفضل مشروب قبل النوم؟

على الرغم من إمكانية الاستمتاع بالحليب الذهبي في أي وقت من اليوم، إلا أن شربه قبل النوم له فوائد عديدة، قد يساعد الكركم في تقليل الالتهابات الليلية وتيبس المفاصل، مما قد يُسهّل النوم. 

كما يُعزز الحليب الدافئ النوم من خلال تعزيز الاسترخاء من خلال التربتوفان  وهو حمض أميني مُحفّز للنوم، أو توفير طقس مُريح . 

كما أن احتساء مشروب دافئ وعطري بحد ذاته يُحفز الجسم على الاسترخاء، مما يُعزز صحة النوم، علاوة على ذلك، فإن الحليب الذهبي خالٍ من الكافيين بشكل طبيعي، لذا لن يُؤثر على قدرتك على النوم.

كيفية صنع الحليب الذهبي في المنزل

الحليب الذهبي سهل التحضير في المنزل، ولتحضيره في المنزل يجب اتباع الخطوات التالية:

1. في قدر صغير على نار هادئة، امزج ملعقة أو ملعقتين صغيرتين من الكركم المطحون مع كوب من الحليب الدافئ ورشة من الفلفل الأسود.

2. لمزيد من النكهة، أضف بهارات مثل الزنجبيل، القرفة، الهيل أو تحليته بالعسل أو دبس التمر حسب الرغبة.

3. اترك المزيج على نار هادئة لمدة 10 دقائق، مع ترك النكهات والمركبات المفيدة تتغلغل في الحليب.

4. صبّ الحليب الذهبي في كوب واستمتع به.

اقرأ أيضًا: فوائد متعددة للحليب الذهبي.. تعرف عليها

تم نسخ الرابط