اليوم العالمي للشوكولاتة
في اليوم العالمي للشوكولاتة.. إليكم أهم فوائدها وأصل الاحتفال بها

يحتفل العالم اليوم السابع من يوليو باليوم العالمي للشوكولاتة، وهو فرصة مثالية للاستمتاع بكل ما يتعلق بالشوكولاتة، لكن الأمر لا يقتصر على الاستمتاع فحسب، فهناك الكثير من الفوائد التي تقدمها الشوكولاتة للصحة.
وفي السطور التالية يقدم "ترند ريل" أصل الاحتفال بيوم الشوكولاتة العالمي، وأهم فوائدها التي تقدمها للصحة.
أصول يوم الشوكولاتة العالمي
احتُفل باليوم العالمي للشوكولاتة لأول مرة في 7 يوليو 1550، مع دخول الشوكولاتة إلى أوروبا، وقد أنشأت الجمعية الدولية للحلويات (ICA) هذا اليوم لتشجيع استهلاك الشوكولاتة عالميًا، ومنذ ذلك الحين، أصبح هذا اليوم احتفالًا سنويًا يُحتفل به في العديد من دول العالم.
فوائد الشوكولاتة للصحة
1- غنية بالمغذيات
الشوكولاتة الداكنة تحتوي على 70% على الأقل من الكاكاو الغنية بالعناصر الغذائية الأساسية، فهي غنية بالحديد والمغنيسيوم والنحاس والمنجنيز، بالإضافة إلى الكالسيوم والبوتاسيوم والزنك، بالإضافة إلى آثار من فيتامينات أ، ب، هـ، وك.
2- غنية بمضادات الأكسدة
المضادات الأكسدة هي مركبات موجودة في بعض الأطعمة يمكنها أن تساعد في منع تلف خلايا الجسم، ومنها مادة البوليفينول ، وهي المواد الكيميائية الدفاعية الطبيعية الموجودة في حبوب الكاكاو، هي نوع من مضادات الأكسدة.
تُفقد بعض البوليفينولات أثناء عملية الإنتاج، ومع ذلك، تحتوي بعض مساحيق الكاكاو على مضادات أكسدة.
3- المساعدة في صحة الأمعاء
مثل البوليفينول الموجود في الفواكه والمكسرات والبذور ، فإن تلك الموجودة في الشوكولاتة الداكنة رائعة لصحة الأمعاء.
يحتوي الكاكاو أيضًا على مادة بريبيوتيك، وهي نوع من الألياف التي تهضمها بكتيريا الأمعاء .
4- دعم صحة القلب وضغط الدم
الفلافانول هو أحد البوليفينولات الموجودة في الشوكولاتة، والثيوبرومين هو مركب طبيعي آخر موجود في الكاكاو، ومفيد لصحة القلب وضغط الدم.
5. تحسين مستويات الكوليسترول
تُفيد البوليفينولات أيضًا الكوليسترول، تشير الدراسات إلى أنها لا تزيد مستويات الكوليسترول الجيد فحسب، بل تُخفّض أيضًا مستويات الكوليسترول الضار وتُحسّن مستوياته العامة.
6. تعزيز وظائف المخ
ربطت الأبحاث بين الفلافانول الموجود في الشوكولاتة الداكنة وتحسن مستويات الأكسجين ووظيفة الأعصاب وتدفق الدم في الدماغ.
ترتبط هذه الفلافانول أيضًا بزيادة نمو الخلايا العصبية ونشاطها في مناطق الدماغ المرتبطة بالتعلم والذاكرة،.
تشير الأبحاث التي أجريت على الفئران إلى أن الفلافانول قد يوفر حماية من تدهور وظائف الدماغ والأمراض المرتبطة به، مثل الخرف والزهايمر.
7. تحسين المزاج
يعتقد العديد من محبي الشوكولاتة أن الشوكولاتة تعمل على تحسين الحالة المزاجية، ويشير العلم إلى أننا ربما نكون على حق.
تُحفّز مركبات الفلافونول الموجودة في الشوكولاتة الداكنة إفراز الإندورفين، مما يُحسّن الصحة العقلية، كما تُساهم مركبات الكاكاو في إنتاج السيروتونين ، وهو ناقل عصبي يُحسّن المزاج.
اقرأ أيضًا: 7 فوائد تقدمها الشوكولاتة الداكنة لصحتك.. منها نضارة البشرة