ترند ريل
رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق

لنضارة البشرة.. 10 أطعمة تعزز مستويات الكولاجين لديك بشكل طبيعي

كولاجين
كولاجين

الكولاجين هو نوع من البروتينات الهيكلية الأساسية التي توجد بكثرة في النسيج الضام داخل جسم الإنسان، يلعب دورًا مهمًا في الحفاظ على صحة العظام، ومرونة المفاصل، ويُسهم في تقليل ظهور علامات التقدم في العمر على الجلد.

يوجد الكولاجين بكثرة في الأطعمة الحيوانية، بينما لا تحتوي الأطعمة النباتية عليه، لكنها تحتوي على العناصر الغذائية التي تساعد الجسم على إنتاجه.

وفيما يلي يقدم "ترند ريل" أهم الأطعمة التي تحتوي على الكولاجين أو تدعم إنتاجه.

أطعمة غنية بالكولاجين

مرق العظام

يُحضَّر عن طريق غلي عظام الحيوانات مثل الأبقار أو الدجاج أو الديك الرومي في الماء لفترة طويلة. يمكن تحضيره في المنزل أو شراؤه جاهزًا. تختلف كمية الكولاجين فيه بحسب نوع العظام وطريقة الطهي.

المأكولات البحرية

جلد السمك، والعظام، والقشور، والغضاريف تحتوي على الكولاجين. يمكن الحصول عليه عند تناول الأسماك التي تُؤكل بعظامها مثل السردين، أو الأسماك مع جلدها مثل السلمون. المحار والروبيان أيضًا غنيّان بالزنك، وهو عنصر ضروري لإنتاج الكولاجين.

الدواجن

تناول أجزاء الدواجن مثل الأرجل أو الأجنحة بجلدها يوفّر كمية جيدة من الكولاجين، لأن هذه الأجزاء تحتوي على نسبة عالية من النسيج الضام.

منتجات الألبان

على الرغم من أنها لا تحتوي على الكولاجين، إلا أنها غنية بالبروتين الكامل، مما يساعد الجسم في تكوين الكولاجين من الأحماض الأمينية.

البقوليات

مثل الفول، والعدس، والبازلاء. هذه الأطعمة لا تحتوي على كولاجين لكنها غنية بالبروتين والزنك والحديد، وهي عناصر ضرورية لإنتاج الكولاجين.

فول الصويا

يمتاز بأنه يحتوي على بروتين كامل، بالإضافة إلى مركبات نباتية قد تساعد على تحفيز إنتاج الكولاجين، يُستخدم في تصنيع التوفو، والتمبيه، وحليب الصويا، والميسو.

الخضروات الورقية

مثل السبانخ، والكرنب، والسلق، والجرجير. تحتوي على فيتامين ج والأحماض الأمينية، وهما عنصران أساسيان في تكوين الكولاجين داخل الجسم.

الحمضيات

تشمل البرتقال، والليمون، والجريب فروت، غنية بفيتامين ج، الضروري لإنتاج الكولاجين، نقص هذا الفيتامين قد يؤدي إلى مشاكل في التئام الجروح وأمراض مثل الاسقربوط.

التوت

مثل الفراولة، والتوت الأسود، وتوت العليق، تحتوي هذه الفواكه على فيتامين ج ومضادات أكسدة تساعد في إصلاح تلف الخلايا ودعم صحة الجلد.

الفلفل الحلو

وخاصة الأحمر والبرتقالي، يحتوي على كميات عالية من فيتامين ج، أكثر من الفلفل الأخضر، مما يجعله مفيدًا في دعم إنتاج الكولاجين.

فوائد الكولاجين للجسم

عند تناول الأطعمة الغنية بالكولاجين أو الداعمة لإنتاجه، يعمل الجسم على تكسيرها إلى أحماض أمينية، ثم يُعيد استخدامها لإنتاج كولاجين جديد. هذا يُفيد في تحسين صحة العظام، والمفاصل، والجلد.

ماذا عن مكملات الكولاجين؟

بعض الدراسات تشير إلى أن مكملات الكولاجين قد تُساعد في تحسين مرونة الجلد وتقليل التجاعيد، كما قد تُفيد في دعم صحة العظام والمفاصل. لكن، يوصى دائمًا بالحصول على العناصر الغذائية من الطعام أولًا. ويُنصح بمراجعة الطبيب قبل البدء في تناول أي مكمل غذائي.

تم نسخ الرابط