ترند ريل
رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق

خبراء: تعديل النظام الغذائي قد يخفّض خطر الإصابة بمرض باركنسون بنسبة 50%

الشلل الرعاش
الشلل الرعاش

يحذر الخبراء ملايين الأشخاص من ضرورة فقدان الوزن، بعد أن كشفت الأبحاث عن مجموعة من المشاكل الصحية الشائعة التي قد تزيد بشكل كبير من خطر الإصابة بمرض باركنسون.

ما هي متلازمة التمثيل الغذائي؟

الحالة المعروفة باسم متلازمة التمثيل الغذائي ليست مرضًا بحد ذاته، بل هي مصطلح طبي يُستخدم لوصف مجموعة من الحالات الصحية التي تحدث معًا، وتزيد من خطر الإصابة بأمراض مزمنة.

وتشمل هذه العوامل:

  • السمنة
  • ارتفاع ضغط الدم
  • ارتفاع نسبة السكر في الدم
  • ارتفاع الدهون الثلاثية في الدم
  • انخفاض مستويات الكوليسترول الجيد (HDL)، الموجود في أطعمة مثل زيت الزيتون والمكسرات والتوت الأزرق

دراسة ضخمة تكشف العلاقة بين المتلازمة ومرض باركنسون

كشفت دراسة أُجريت على أكثر من 467 ألف شخص أن الأفراد المصابين بمتلازمة التمثيل الغذائي معرضون لخطر أعلى بنسبة 40% للإصابة بمرض باركنسون.

وهو مرض عصبي تدريجي يسبب الرعشة، والتصلب، ومشاكل في الحركة.

النتائج ظلت دقيقة حتى بعد احتساب عوامل مثل:

  • العمر
  • التدخين
  • مستوى النشاط البدني
  • الخلفية الجينية

نتائج مدعومة ببيانات موسعة

تابع الباحثون المشاركين في الدراسة – بمتوسط أعمار بلغ 57 عامًا – لمدة 15 عامًا، وخلال هذه الفترة أُصيب 3222 شخصًا بمرض باركنسون.

وعند دمج البيانات مع نتائج ثماني دراسات سابقة شملت ما يقرب من 25 مليون شخص، ظل الخطر المتزايد قائمًا بنسبة 29%.

تصريحات من مؤلف الدراسة الرئيسي

قال الدكتور ويلي شو، من معهد كارولينسكا في ستوكهولم:"تشير نتائجنا إلى أن متلازمة التمثيل الغذائي قد تكون عامل خطر قابل للتعديل لمرض باركنسون."

وأضاف:"لاحظنا أيضًا أن الخطر يرتفع بشكل أكبر لدى من يعانون من المتلازمة ولديهم قابلية وراثية للمرض. وهذا يعني أن الاهتمام بالصحة الأيضية يصبح أكثر أهمية لدى من لديهم تاريخ وراثي مع أمراض القلب أو الأعصاب."

كما أشار الدكتور شو إلى الحاجة لمزيد من الأبحاث لتحديد ما إذا كان علاج متلازمة التمثيل الغذائي يمكنه فعليًا تقليل خطر الإصابة بمرض باركنسون بشكل مباشر.

نسبة انتشار المتلازمة وعوامل الخطر

يُقدّر أن متلازمة التمثيل الغذائي تؤثر على واحد من كل أربعة بالغين، والكثير منهم لا يدركون أنهم مصابون بها.

وفقًا لـ هيئة الخدمات الصحية الوطنية (NHS)، من أبرز عوامل الخطر:

  • زيادة الوزن
  • قلة النشاط البدني
  • التدخين
  • التقدم في العمر
  • الانتماء العرقي (خصوصًا من أصول لاتينية أو جنوب آسيوية)

أعراض باركنسون 

وتشمل الأعراض المبكرة للمرض:

التعب

الإمساك

مشاكل النوم

انخفاض حاسة الشم

وغالبًا ما تظهر هذه الأعراض قبل سنوات من ظهور العلامات المعروفة مثل الرعشة وصعوبات التوازن.

ورغم أن باركنسون لا يُسبب الوفاة بشكل مباشر، إلا أنه يزيد من خطر الإصابة بعدوى تهدد الحياة لدى المرضى.

دور النظام الغذائي في الوقاية من المرض

تشير دراسة حديثة أجراها علماء صينيون إلى أن تناول الأطعمة فائقة التصنيع قد يزيد من خطر الإصابة بمرض باركنسون.

وقد أظهرت النتائج أن الأشخاص الذين يتناولون 11 حصة أو أكثر يوميًا من هذه الأطعمة – مثل المشروبات الغازية، الكاتشب، أو الوجبات الجاهزة – كانوا أكثر عرضة بمعدل مرتين ونصف لظهور علامات مبكرة للمرض، مقارنة بمن يتناولون ثلاث حصص أو أقل.

حتى تناول ثلاث حصص يوميًا من هذه الأطعمة قد يرفع المخاطر بنسبة تصل إلى 60%.
 

 

 

تم نسخ الرابط