ترند ريل
رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق

6 نصائح بسيطة للصيام المتقطع للحصول على نتائج أفضل

الصيام المتقطع
الصيام المتقطع

تشير الأبحاث إلى أن الصيام المتقطع يقدم نتائج فعالة في فقدان الوزن، مماثلة لتلك التي تحققها خطط الأكل المقيدة. كما يساهم في تحسين ضغط الدم، معدل ضربات القلب، مستويات السكر في الدم، وغيرها من الفوائد الصحية.

فيما يلي ست نصائح عملية تساعدك على الالتزام بالصيام المتقطع والحصول على فوائده:

1. كن واعيًا أثناء تناول الطعام

من المهم إبطاء وتيرة تناول الطعام في أيام الصيام، وتخصيص وقت بسيط يوميًا لجلسة تأمل موجه، حتى لو لخمس دقائق فقط.

يساعد هذا على رفع الوعي الذهني، مما يجعلك أكثر تركيزًا خلال الأكل وأقل عرضة للإفراط في الطعام.

تشير الدراسات إلى أن الأكل ببطء وأخذ قضمات صغيرة يعزز الشعور بالشبع، ويقلل من كمية السعرات الحرارية المستهلكة. هذه العادات ستفيدك سواء كنت تتبع الصيام المتقطع أو أي خطة غذائية أخرى.

2. تجنب الصيام في الأيام النشطة

اختيار التوقيت المناسب للصيام أمر بالغ الأهمية، كما تحتاج السيارة إلى الوقود قبل الانطلاق، يحتاج جسمك إلى الطاقة قبل ممارسة أي نشاط بدني مكثف.

لذلك، لا يُنصح بممارسة التمارين القوية في أيام الصيام، لتجنب الإرهاق وزيادة خطر الإصابة.

خصص أيام الصيام للراحة أو لأنشطة خفيفة مثل التمدد أو اليوجا، لضمان التوازن بين النشاط الجسدي والراحة الغذائية.

3. ركز على الأطعمة المغذية

بعض الأطعمة تمنحك شعورًا بالشبع لفترة أطول، خاصةً تلك الغنية بالبروتين، الدهون الصحية، والألياف.

أمثلة على أطعمة مغذية مشبعة:

  • الأفوكادو
  • البيض
  • زيت الزيتون البكر الممتاز
  • المكسرات والبذور
  • الدواجن
  • الفاصوليا والعدس
  • المأكولات البحرية

احرص على تضمين هذه الأطعمة في وجباتك، وخصوصًا في أيام الصيام.

على سبيل المثال، يمكن استخدام ملعقة صغيرة من زيت الزيتون لتتبيل الخضروات، مما يزيد من الشبع دون التأثير الكبير على عدد السعرات.

4. املأ طبقك بطعام "كبير الحجم قليل السعرات"

ليس من الضروري أن يعني الحجم الكبير سعرات حرارية عالية، بل يعتمد الأمر على نوع الطعام، على سبيل المثال: 

  • الفشار: ثلاث أكواب منه تُمثل وجبة خفيفة مشبعة وقليلة السعرات.
  • الخضروات النيئة: يمكن استخدامها لزيادة حجم الطبق دون زيادة السعرات، مثل الكوسة، البروكلي، الطماطم، السبانخ، والفطر الأبيض.

استخدام هذه الأطعمة كـ"قاعدة" للوجبة يساعد على الشعور بالشبع، دون الإفراط في السعرات.

5. اجعل كل سعرة حرارية ذات قيمة غذائية

في أنظمة الصيام التي تحد السعرات إلى 500 في يوم الصيام، تصبح كل سعرة حرارية مهمة.

ركز على اختيار الأطعمة الكاملة والطازجة، وابتعد عن الأطعمة المصنعة.

فبدلاً من استهلاك 100 سعرة حرارية في حلوى مُعلبة، يُفضل تناول خضروات مع بيضة عضوية لتوفير عناصر غذائية مهمة للطاقة والمناعة وصحة العظام.

6. استخدم الأعشاب والتوابل بذكاء

إضافة الأعشاب والتوابل الطبيعية يمكن أن تُحسن نكهة الطعام دون زيادة السعرات، أمثلة على استخدام التوابل:

  • الثوم والريحان مع الطماطم الطازجة
  • إكليل الجبل مع الخضار المشوية
  • عصير الليمون مع قشره والكزبرة مع الأفوكادو أو القرنبيط

هذه الإضافات تعزز المذاق وتُضفي تنوعًا على الوجبات، كما تقدم فوائد صحية مثل تقليل الالتهاب وتعزيز مضادات الأكسدة.

اقرأ أيضًا: رغم أهميته.. هؤلاء ممنوعين من الصيام المتقطع

تم نسخ الرابط