ترند ريل
رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق

فوائد شوربة النخاع

شوربة النخاع.. كبسولة فيتامينات طبيعية مفيدة لكل امرأة 

شوربة النخاع
شوربة النخاع

شوربة النخاع أو شوربة العظام، أو ما تعرف بشوربة الكوارع لها فوائد صحية عديدة، إذ تعمل على تعزيز صحة الأمعاء، وتقليل الالتهابات، والوقاية من شيخوخة البشرة، ويتم تحضيرها عن طريق غلي عظام الحيوانات، وأحيانًا اللحوم، في الماء، على عكس معظم أنواع المرق، يستغرق مرق العظام ساعات طويلة. 

يسمح وقت الطهي الطويل بتسرب المزيد من العناصر الغذائية من العظام إلى الشوربة. 

وفي هذا السياق قدمت خبيرة الطهي آسيا عثمان، طريقة رائعة لتحضير شوربة النخاع والاستفادة منها يوميًا، وذلك من خلال تحضير بعض المكونات والتي تشمل:

  • عظام لحم بالنخاع
  • زيت
  • بصل
  • جزر
  • ورق لورا
  • حبهان
  • فلفل أسود
  • ملح
  • كرفس

وقدمت آسيا عثمان طريقة لتحضير الشوربة بطريقة لذيذة وصحية، وتعتمد على اتباع بعض الخطوات، والتي تشمل:

  • جهزي عظام اللحم بالنخاع عن طريق رشها بالزيت ووضعها في الفرن لمدة ساعتين.
  • بعد خروجها من الفرن، ضعيها في إناء ضغط، وضيفي إليها التوابل والخضروات من بصل، كرفس، حبهان، جزر، ورق لورا، ملح وفلفل، والمستكة.
  • اتركيها في إناء الضغط لمدة ساعتين، ثم قومي بتصفية الشوربة وحدها، وترك اللحم جانبًا.
  • ضعي الشوربة في إناء زجاجي في الثلاجة، لمدة ليلة كاملة، لضمان فصل الطبقة الدهنية عن الشوربة.
  • بعد فصل الطبقة الدهنية، قومي بتقسيم الشوربة في قوالب تكفي لمقدار كوب من الشوربة، وضعيها في الفريزر، واخرجي منها يوميًا قالب وقومي بتناوله عن طريق تسخينه.

فوائد شوربة النخاع

وبما أن شوربة النخاع تعد بمثابة كبسولة فيتامينات متعددة الفوائد، يقدم "ترند ريل" إليكم في السطور التالية أهم الفوائد التي تقدمها شوربة النخاع للصحة.

تعزيز صحة المفاصل

تزود شوربة النخاع الجسم بالكولاجين، الذي قد يساعد في إصلاح تلف المفاصل وتحسين الألم المرتبط بالتهاب المفاصل .

الكولاجين بروتين يُعطي بنيةً للجلد والعظام والأوتار والأربطة في الجسم، وتُحضّر العديد من أنواع شوربة النخاع، باستخدام أعشاب وتوابل علاجية، مثل الكركم، التي تُساعد على تقليل الالتهاب، مما يُحسّن أيضًا من آلام المفاصل. وقد ثبت أن الكركم يُحسّن آلام الركبة ووظائفها لدى الأشخاص المصابين بهشاشة العظام، وهو اضطراب شائع في المفاصل.

2. تعزيز صحة الأمعاء

تحتوي شوربة النخاع على حمض أميني يُسمى الجلوتامين، ويساعد في الحفاظ على بنية ووظيفة الأنسجة المُبطِّنة للأمعاء، كما يُمكنه أن يُقلل الالتهاب في جميع أنحاء الأمعاء.

3. غني بالبروتين

شوربة النخاع غنيٌّة نسبيًا بالبروتين، وتناول كميات كافية من البروتين يدعم عملية الأيض في الجسم، كما يُوفّر البروتين بنيةً ودعمًا للخلايا، ويساعدها على التواصل. كما يحمي الجسم من الفيروسات والبكتيريا.

4. تحسين مرونة الجلد

ينتج جسمك بشكل طبيعي كمية أقل من الكولاجين مع تقدمك في العمر، مما قد يؤدي إلى ظهور التجاعيد وتقليل مرونة الجلد.

والكولاجين هو البروتين الأكثر وفرةً في الجسم، ويساعد تركيبه المتشابك الشبيه بالسلسلة على تقوية مجموعة متنوعة من الأنسجة، بما في ذلك الجلد، مما يساعد في شد الجلد، ومقاومة علامات التقدم في العمر، ومحاربة التجاعيد.

5. توازن الأملاح في الجسم

تحتوي شوربة النخاع على معادن تُساعد على توازن السوائل في الجسم، وتشمل هذه المعادن الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم، وهذا يفيد في ترطيب الجسم، وتعزيز انقباضات العضلات، وتنظيم الإشارات بين الدماغ والخلايا العصبية.

اقرأ أيضًا: جربي شوربة الحريرة المشبعة على الطريقة المغربية

تم نسخ الرابط