ما هي الأطعمة التي يجب الحد منها عند الإصابة بأمراض الكلى؟
ما هي الأطعمة التي يجب الحد منها عند الإصابة بأمراض الكلى؟

يشكل النظام الغذائي دورًا حيويًا في الحفاظ على صحة الكلى وتعزيز عملها، لدورها الأساسي في تخليص الجسم من السموم، ورغم ذلك هناك عدد من الأطعمة على الرغم أنها صحية، إلا أنها قد لا تفيد مرضى الكلى.
إذا تم تشخيص إصابتك بأمراض الكلى، فقد يوصي طبيبك بالحد من تناول بعض الأطعمة، ونستعرضها إليكم في السطور التالية.
1- الملح:
تجنب ملح الطعام والأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم، إذ يؤثر الصوديوم على ضغط الدم ويساعد في الحفاظ على مستوى الماء في الجسم، إذا كنت تعاني من تورم الكاحل، وارتفاع ضغط الدم، وصعوبة التنفس، وتراكم السوائل حول القلب والرئتين، يجب عليك تجنب الملح، احرص على تناول أقل من 1500 مليجرام من الملح يوميًا.
ويجب استخدم التوابل أو الأعشاب بدلًا من الملح، وتجنب الأطعمة المعلبة وقراءة ملصقاتها أثناء التسوق، التركيز على الطعام الطازج المُعد منزليًا، ستعتاد على تناول طعام يحتوي على كمية أقل من الملح أو خالٍ منه تمامًا خلال أسبوع أو أسبوعين.
2- البوتاسيوم:
في حالات أمراض الكلى، قد تتراكم مستويات البوتاسيوم العالية في الدم مسببةً مشاكل قلبية خطيرة.
يحافظ تناول كمية مناسبة من هذا المعدن على صحة أعصابك وعضلاتك، لذا يجب تجنب الطماطم والبرتقال والموز والبطاطس والأفوكادو والبروكلي وخبز الحبوب الكاملة، لاحتوائها على نسبة عالية من البوتاسيوم. تناول التفاح والجزر والسلطات.
قد يوصي طبيبك بتناول مُثبِّط للبوتاسيوم لمساعدة جسمك على التخلص من البوتاسيوم الزائد. قد يوصيك بتناول أطعمة مثل التفاح والتوت البري والفراولة والملفوف والقرنبيط والخيار.
3- البروتين:
على الرغم من أهمية البروتين للجسم، إلا أن تناوله بكثرة يُجهد الكلى وقد يُفاقم أمراضها، استشر أخصائي التغذية لتحديد التركيبة والكمية المناسبة من البروتين لحالتك. قد تحتاج إلى تقليل تناول أطعمة مثل اللحوم والمأكولات البحرية ومنتجات الألبان.
4- الفوسفور:
الفوسفور معدنٌ يُحافظ على قوة وصحة العظام، في حالات أمراض الكلى، لا تستطيع الكلى إزالة الفوسفور الزائد من الدم بكفاءة، قد يُضعف ذلك العظام ويُلحق الضرر بالأوعية الدموية والعينين والقلب.
وقد يُصاب الشخص بأمراض القلب أيضًا، لذا يجب تجنب الأطعمة الغنية بالفوسفور، مثل اللحوم والأسماك ومنتجات الألبان والبقوليات والمكسرات وخبز الحبوب الكاملة والأطعمة المعلبة والمشروبات الغازية داكنة اللون. إذا كنت تعاني من مرض كلوي في مراحله المتأخرة، فقد ينصحك طبيبك بتناول أقل من 1000 ملليجرام من الأطعمة الغنية بالفوسفور يوميًا. لذا يجب اختيار أطعمة منخفضة الفوسفور، مثل الفواكه الطازجة والخضراوات والذرة والأرز والحبوب.
5- الكالسيوم:
قد ينصحك طبيبك أيضًا بتجنب مكملات الكالسيوم التي تُصرف دون وصفة طبية ، والتقليل من تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم، مثل منتجات الألبان، فالأطعمة الغنية بالكالسيوم غالبًا ما تكون غنية بالفوسفور.
6- السوائل:
بشكل عام، يجب الحفاظ على مستوى الماء في الجسم، ومع ذلك، في المراحل المبكرة من مرض الكلى، يجب الحد من تناول السوائل، لأن الكلى التالفة لا تتخلص من السوائل الزائدة، فإن كثرة السوائل قد تُشكل خطرًا عليك، بل قد تُسبب ارتفاع ضغط الدم.والتورم، وقصور القلب، كما قد يؤدي ذلك إلى تراكم سوائل زائدة حول الرئتين، وقد تواجه صعوبة في التنفس، يجب عليك أيضًا تقليل تناول بعض الأطعمة الغنية بالماء، مثل الآيس كريم والجيلاتين والبطيخ والعنب.
اعتمادًا على مرحلة مرض الكلى لديك، سينصحك طبيبك بتقليل مستويات البوتاسيوم والفوسفور والبروتين في نظامك الغذائي.