فوائد اللحوم متعددة.. احذر هذه الطرق تؤثر على جودتها
فوائد اللحوم متعددة.. احذر هذه الطرق تؤثر على جودتها

يأتي عيد الأضحى المبارك ويعتمد الجميع تناول لحوم الأضاحي حيث اللحوم الحمراء الغنية بالفوائد الصحية المتعددة لصحة الجسم، ولكن رغم كل فوائدها، إلا أن هناك بعض الطرق التي قد تؤثر على الاستفادة من تلك الفوائد.
وفي هذا الصدد يقدم الدكتور سيد حماد، أستاذ التغذية العلاجية بالمعهد القومي للتغذية، الطرق التي تؤثر على فوائد اللحمة.
أولا فوائد اللحوم
1- يعزز صحة العضلات
تتكون اللحوم الحمراء من ألياف عضلات الحيوانات، والبروتين والدهون والمغذيات الدقيقة التي تمتصها من اللحوم الحمراء تعزز نمو العضلات وإصلاحها. هذا مفيد بشكل خاص للرياضيين الذين يمارسون أنشطة بدنية شاقة.
لذا فتناول المزيد من البروتينات يساعد جسمك على التعافي بعد التمرين من خلال تقوية العضلات وزيادة اكتسابها .
تناول المزيد من البروتين يساعد البالغين المعرضين لسوء التغذية على الحفاظ على كتلة عضلية أكبر، كما يُساعد البروتين في تنظيم الهرمونات في الجسم، مما يُساعد في الوقاية من أعراض مرض السكري.
2- تقوية العظام
اللحوم الحمراء غنية بالفوسفور والمغنيسيوم، وهما معدنان شائعان في البروتين يُعززان نمو العظام، مع التقدم في السن، من الشائع أن تتراجع قوة العضلات.
تشير الدراسات إلى أن تناول المزيد من البروتين يُبطئ عملية فقدان العظام مع التقدم في السن.
3- يحتوي على الفيتامينات والمعادن
اللحوم الحمراء، وخاصةً لحم البقر، من أفضل مصادر السيلينيوم والزنك، وهما معدنان أساسيان لجهاز المناعة، الزنك مسؤول عن إرسال إشارات إلى الخلايا المناعية في الجسم. وبالنسبة لكبار السن، يُعد الزنك مهمًا بشكل خاص لحماية الجسم من مسببات الأمراض التي قد تسبب الأمراض المزمنة.
يساعد كلٌّ من السيلينيوم والزنك على الوقاية من الالتهابات في الجسم، ومع ذلك، تُظهر بعض الدراسات أن الإفراط في تناول السيلينيوم قد يزيد الالتهاب.
يوصي الباحثون بتناول اللحوم الحمراء قليلة الدهون بكميات معتدلة للحد من أي آثار صحية ضارة.
4- يساعد على منع فقر الدم
فقر الدم هو حالة تُقلل عدد خلايا الدم الحمراء والهيموجلوبين في الجسم، الهيموجلوبين هو بروتين يُساعد خلايا الدم الحمراء على نقل الأكسجين إلى جميع أنحاء الجسم، يُعد فقر الدم الناجم عن نقص الحديد أحد أكثر أنواع فقر الدم شيوعًا.
تشمل أعراض فقر الدم الناتج عن نقص الحديد برودة اليدين والقدمين والشعور بالدوار، تناول اللحوم الحمراء يساعد على امتصاص الحديد الذي يحتاجه جسمك لتخفيف أعراض فقر الدم.
اللحوم الحمراء من أفضل مصادر الفيتامينات والمعادن، مثل الحديد وفيتامين ب12، تشمل الأعراض الشائعة لفقر الدم الناجم عن نقص فيتامين ب12 التعب، والصداع، وضيق التنفس، والدوار.
طرق تؤثر على فوائد اللحوم
وبما أن اللحوم لها العديد من الفوائد الصحية، إلا هناك بعض الطرق التي قد تؤثر على تلك الفوائد، وأبرزها:
1- طريقة طهي اللحم
أكد الدكتور سيد حماد أن طريقة طهي اللحم قد تؤثر بشكل واضح على فوائدها، فعند شوي اللحمة بطريقة خاطئة وذلك بتعريض اللحمة للهب مباشرة، واحتراق أجزاء منها، فذلك يتسبب في تكون مواد هيدروكربونية تتسبب في زيادة فرص حدوث الأورام السرطانية، ويزداد الأمر سوءًا إذا تساقط على الفحم أجزاء من الدهون، مما يتسبب في انبعاث مواد ضارة تدخل إلى اللحم مرة أخرى، فتحمل نفس المخاطر.
والأمر لا يقتصر فقط على شوي اللحوم فهناك من يعتمد طهي اللحم عن طريق القلي والتحمير وهو ما يتسبب في زيادة اكتساب الدهون، خاصة أن معظم أنواع اللحوم الحمراء غنية بالدهون المشبعة، ومع طهيها في الدهون تزداد فرص تكون الدهون، وهذا قد يرفع مستوى الكوليسترول السيئ (LDL)، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.
فضلا عن الاضطرابات الهضمية التي يتسبب فيها تناول كميات كبيرة من الدهون.
2- طريقة تخزين اللحم
طريقة تخزين اللحوم تؤثر على سلامتها، فأفضل طريقة لتخزين اللحوم هي التجميد، ومع ذلك هناك بعض الضوابط التي يجب اتباعها عن تخزين اللحوم، وهو منح اللحم وقت كافي حتى "تتشمع" وتجف تمامًا، وتحتفظ بكل قيمتها الغذائية.
كما يحذر من تكدس كميات كبيرة من اللحم في كيس واحد، والأفضل هو وضع كميات قليلة في الكيس الواحد، لضمان وصول التجميد إلى كل أجزاء اللحم.
3- تناول القطع الغنية بالدهون
كما أكدنا أن اللحوم الحمراء مصدر غني بالدهون، لذا يفضل دائمًا البحث عن القطع الحمراء قليلة الدهون، لتجنب استهلاك كميات كبيرة من الدهون.