ترند ريل
رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق

8 أطعمة تصبح صحية أكثر عند تبريدها

8 أطعمة تصبح صحية أكثر عند تبريدها

تبريد الاطعمة في
تبريد الاطعمة في الثلاجة

لا يصبح طعم بعض الأطعمة أفضل عند طهيها وتبريدها فحسب، بل إن بعض أنواع الطعام يمكن أن تكتسب أيضًا فوائد صحية إضافية عند تبريدها.

ويرجع ذلك إلى أن تبريد أنواع معينة من الأطعمة يؤدي إلى تغيير تركيبها الكيميائي ، مما يعزز فوائدها الصحية والغذائية.

عند تبريد بعض الأطعمة، فإنها تنتج نشا مقاوم أفضل لسكر الدم، ومضادات الأكسدة الموجودة فيها أكثر توفرًا بيولوجيًا.

وفيما يلي نقدم إليكم أهم الأطعمة التي تصبح صحية عند تبريدها، وفق ما جاء في "health".

1. الأرز الأبيض

عند طهيه وتبريده، يُكوّن الأرز الأبيض نشا مقاومًا، وهو نوع من النشا يُهضم ببطء، يُمكن أن يُقلل من خطر الإصابة بداء السكري من النوع الثاني من خلال مُساعدته على تنظيم مستوى السكر في الدم.

2. الشوفان

يشكل الشوفان أيضًا نشا مقاومًا، مما يدعم تنظيم نسبة السكر في الدم وميكروبات الأمعاء المتوازنة والصحية .

3. البطاطس

البطاطس هي نوع آخر من الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات والتي تشكل النشا المقاوم عند طهيها وتبريدها، وهو أمر جيد لصحة أمعائك والتحكم في نسبة السكر في الدم.

4. الشبت

وجدت إحدى الدراسات أن الشبت المبرد يحتوي على كمية أكبر من الأحماض الفينولية ومضادات الأكسدة عند تخزينه وتبريده في الثلاجة لمدة 15 يومًا. يمكن للأحماض الفينولية أن تساعد في الوقاية من تطور الأمراض المزمنة الناجمة عن الإجهاد التأكسدي .

5. الشعير

ينتج الشعير النشا المقاوم عندما يتم طهيه وتبريده، مما يدعم صحة الأمعاء والتمثيل الغذائي، وهو مدى قدرة جسمك على تحويل الطعام والمشروبات إلى طاقة.

6. المكرونة

المكرونة المطبوخة والمبردة هي مصدر جيد آخر للنشا المقاوم، والذي يساعد على إبطاء عملية الهضم وتحسين استجابة سكر الدم بعد تناول الطعام.

ولكن في حال استخدام المكرونة المصنوعة من الحبوب الكاملة، فإنها تحتوي على أليافًا أعلى بشكل طبيعي ومغذيات دقيقة،  لذا فمع تبريدها فإنك تحصل على فوائد النشا المقاوم ومزايا الحبوب الكاملة في جرعة واحدة.

7. الفول 

الفول المبرد أيضًا مصدرًا رائعًا آخر للنشا المقاوم، وقد أظهرت الأبحاث أن العديد من البقوليات تُنتج نشا مقاومًا عند طهيها وتبريدها، ولكن وُجد أن الفول يحتوي على أعلى مستويات النشا المقاوم بين البقوليات التي خضعت للدراسة.

8- الخبز

أظهرت الأبحاث أن الخبز المبرد يحتوي على نسبة أعلى من النشا المقاوم، مقارنةً بالخبز المُستهلك طازجًا من الفرن أو المُخزّن في درجات حرارة أعلى. بعد الخبز، يحتوي الخبز المُبرّد أو المُبرّد لمدة سبعة أيام على نسبة أعلى من النشا المقاوم مقارنةً بالخبز غير المُبرّد.
اقرأ أيضًا: حيلة تساعدك على تحويل الخبز والمكرونة من نشويات لألياف مفيدة لفقدان الوزن

تم نسخ الرابط